导航菜单

「日本家计簿存钱法」预算分类放收纳包 她秀实用功能:真的能控制花费-孝庄皇后和多尔衮

▲曹小玉用六孔拉鍊收纳包控制支出。(图/曹小玉授权使用)

网搜小组/邝郁庭报导「真的很诚恳的告诉大家~人到了一定的年纪(越早领悟越好)一定要做未来规划及吸收财务知识!」曹小玉日前在脸书《存钱公社》贴文,分享一个日本家计簿的存钱法。只要用简单的收纳包,就能控制好花费,每个月剩馀的钱再存起来,「用了这个方法以后,当看到钞票一张一张不见的时候,用钱就会更谨慎。」

「日本家计簿存钱法」预算分类放收纳包 她秀实用功能:真的能控制花费

曹小玉文中表示,她准备了一个六孔拉鍊收纳包,每个月领到薪水后,就会把花费的预算一次领出来,并放到几个收纳袋中。而她计算的预算清单包括:

看到贴文后,不少人纷纷大讚这个方法,「原来有这种东西,谢谢分享,我一直以来都只用信封,想不到有这种东西!」、「很棒的方法,正找不到方法分类要缴的东西,谢谢分享」、「这个概念很好喔,直接控制预算。」

她指出,费用预算的收纳袋可以依据个人的支出项目做增减,「用这种方法后,就不需要一直到银行ATM领钱,(ps.一直到ATM领钱,如果跨行还会收手续费,而且不知不觉没有钱了会一直领)。」曹小玉透露,这样的方法比较能控制花费,每个月剩的钱就存起来,另外她也搭配记帐APP,检视自己的消费习惯。

3.日用杂费4.信用卡费(可以将消费的收据放在一起)

也有网友提醒,「这个家里有手脚不干净的不适合,我就曾经被偷了10万,一家4口的保险+车贷+房贷……」、「会有遗失的风险.....还是放存折分开存」、「手痒!会想花钱这个我没办法克服」、「这方法我以前有用过,有数位帐户后,每日计息,建议也可以试。」

▲曹小玉会一次将要付的钱领出来,放进家计簿里。(图/曹小玉授权使用)

请继续往下阅读... 1.生活费、伙食费2.水电费、油钱、电信费……等缴纳费用

最后曹小姐补充,这个家计簿她不会带出门,如果皮包没有钱了,就从家计簿拿,「让预算可以做控制,用了这个方法以后,当看到钞票一张一张不见的时候,用钱就会更谨慎。」