当前位置:新闻首页  大数据平台使中宁枸杞产业发展更“智慧”

大数据平台使中宁枸杞产业发展更“智慧”-戴笠的女人

2020年07月10日 16:41:08 来源:大数据平台使中宁枸杞产业发展更“智慧” 编辑:最漂亮的av女星

大数据平台使中宁枸杞产业发展更“智慧”

大数据平台使中宁枸杞产业发展更“智慧”

实现从生产到销售全流程精准管理  时下,正值中宁县枸杞采摘高峰期。7月6日,记者在宁夏中宁枸杞产业发展股份有限公司的枸杞产业大数据综合信息服务平台看到,不用到现场,通过电脑,技术人员就能掌握全县枸杞种植环境及加工生产情况,并通过“大数据”云平台向枸杞种植户们发送最新信息。  “我们这大数据平台是利用物联网、大数据、云计算等先进技术,实现枸杞产业信息化、标准化、精细化、动态化管理和运营,枸杞全产业链信息可追溯,全产业链过程实景化展示。”中宁枸杞产业发展股份有限公司技术工程师赫海翔说,目前公司已建成枸杞大数据统一门户、枸杞掌中宝手机App、电脑端管理系统、大数据展示大屏和种植服务系统、全流程追溯系统、业务配送系统、精准生产管理系统、产学研管理系统、领导驾驶仓等4个端口、14个业务系统,实现了对枸杞全产业链数据的采集、存储、管控、治理、挖掘、分析、应用、展示,从而使枸杞产、销、管全产业链得以数据化、精细化。  “通过平台可做到精细化管理,有效提高资源利用率、劳动生产率和土地产出率,让枸杞生产更具‘智慧’。种植户不仅可以通过线上提问,专家现场会诊,随时随地获得技术指导,还可通过平台的线上渠道销售枸杞,从而拓展销售市场。”赫海翔告诉记者,对已销售的产品,采用独立二维码标识,消费者可以通过扫描二维码了解产品信息,进行产品安全溯源,从而做响当地枸杞品牌。  “大数据平台就是好,我下载了枸杞掌中宝手机App,坐在家里通过手机就可以看到几公里外1200多亩枸杞地的温度、湿度、光照、病虫害等信息,枸杞打啥药?啥时候浇水?啥时候施肥?一目了然,再加上农业技术员现场指导,枸杞产量和品质越来越好。”中宁红蕾专业合作社理事长邹开虎说,平时枸杞有了病,只要在App上一说,立马就有技术人员上门服务。  指着自己手机上打开的页面,邹开虎向记者介绍:“这里面有每个农户的地块管理,显示种植了多少亩的枸杞等信息,还有关于枸杞种植的培训。平时闲了打开看看,也能提高枸杞种植管理技术。”

原标题:大数据平台使中宁枸杞产业发展更“智慧”

友情链接: